Узбекистан
+998 (71) 203-50-00
+998 (71) 203-00-55
Казахстан
+7 (727) 224-47-47
+7 (707) 882-31-80
Россия
+7 (969) 708-08-88
+7 (962) 708-78-88

Стеариновая кислота 18-65

Химическая формула: C18H36O2
Синоним: Цетилуксусная, н-октадекановая кислота
Международное название: STEARIC ACID
CAS No: 57-11-4
Квалификация: Имп. «ч», ГОСТ 9419-78
Внешний вид: белые с кремовым оттенком блестящие чешуйки

Фасовка: мешки, 25 кг
Условия хранения: в сухом, хорошо проветриваемом помещении
Спецификация

Молекулярный вес  284.5

Плотность  0,94 г/см³

Температура плавления  69,6 °C

Температура кипения 376,1 °C

Содержание основного вещества  95 %

Кислотное число (mg KOH/g)  195-200 (по факт. 198,1)

Число омыления (mg KOH/g) 196-201 (по факт. 199,3)

Йодное число (g12/100g)  не более 2 (по факт. 0,4)

Титр,°C  67-69 (по факт. 68,2)

Стеариновая кислота (цетилуксусная или н-октадекановая кислота) CH3(CH2)16COOH — одноосновная карбоновая кислота алифатического ряда. Белые кристаллы, нерастворимые в воде, растворима в диэтиловом эфире.

Стеариновая кислота была открыта в свином сале в 1816 году французским химиком Шеврелем.
Получение
Стеариновая кислота — одна из наиболее распространённых в природе жирных кислот, входящая в виде глицеридов в состав липидов, прежде всего триглицеридов (жиров) животного происхождения, последние выполняют функцию энергетического депо. Синтезируется в организме из пальмитиновой кислоты под действием ферментов — элонгаз, отвечающих за удлинение алифатической цепи жирных кислот.
Основным промышленным методом получения стеариновой кислоты является извлечение её из стеарина — продукта гидролиза жиров при производстве мыла.
Применение
Стеариновая кислота (цетилуксусная или н-октадекановая кислота) широко используется
• для получения октадецилового спирта и октадециламина;
• в косметической промышленности: стеарат натрия является одним из основных компонентов мыла, сама стеариновая кислота входит в состав многих косметических средств,
• при полировании металлов,
• в фармацевтической промышленности,
• в производстве свечей,
• как мягчитель в производстве резины и др.
Стеараты натрия, кальция, свинца используются как компоненты пластичных смазок.
Эфиры Стеариновой кислоты применяют в качестве компонентов клеящих паст, антиоксидантов, эмульсий для обработки текстиля и кожи, мономеров для пластиков, стабилизаторов пищевых продуктов и др.

Узбекистан
  • Узбекистан, 100021, г. Ташкент, Шайхонтохурский район, ул. Фурката, 16/1.
  • +998 (71) 203-50-00
    +998 (71) 203-00-55
  • info@meritkimyo.uz
Казахстан
  • Казахстан, г. Алматы, Красногвардейский тракт, 419.
  • +7 (727) 224-47-47
    +7 (707) 882-31-80
  • info@meritchemicals.com
Россия
  • Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Долгоозёрная, дом 10, офис 6.
  • +7 (969) 708-08-88
    +7 (962) 708-78-88
  • info@meritchemicals.com